Библейская история: Непослушный Саул



Главная истина урока: Будь послушен Богу и Он благословит тебя

Библия: Царств 13:1-15

Введение: Учитель показывает детям наглядное пособие №1. Задает вопрос.

Как ты думаешь, почему эта девочка расстроена? Возможно, она непослушалась Бога, поступила не так, как написано в Библии. Она не была послушна своим родителям, хотя в Библии, Господь сказал, чтобы дети слушались своих родителей.

Предложение-сязка: Я расскажу тебе о человеке, который тоже однажды, решил не слушаться Бога. Как интересно, он себя при этом чувствовал?

Библейская история: По дороге в город Галгал шел человек. Он шагал так быстро, что люди, которые шли ему на встречу не успевали его приветствовать. Этого человека звали Самуил. Он был великим пророком. Через него Бог говорил израильскому народу. Вот и сейчас, он нес послание от Бога Израильскому царю Саулу.

-  Здравствуй, Самуил! - говорили пророку, люди, которые, встречались у него на пути (учитель изображает здоровающегося человека).

Но пророк ничего им не отвечал. Он даже не смотрел в их сторону. Он был очень занят. Ему нужно срочно передать царю послание, которое Бог вложил в его сердце.

 Так говорит Господь Саваоф, - начал свою речь Самуил, встретившись с царем Саулом, - Я Г осподь Израиля, вспомнил о том, что сделал царь Амалик израильскому народу, как обижал и мешал, когда Мой народ выходил из Египетской земли. Саул выступи против него и разрушь все города, которые он имеет. Сожги все огнем: одежду драгоценности и даже животных. Ничего из вещей Амалика не бери себе. Послушавшись пророка, царь Саул собрал большую армию и выступил войной против царя Амалика. Как и говорил Господь, Саул победил Амалика. Он разрушил все его города. Но только не все сделал Саул так, как сказал ему Бог.

-  Посмотрите, какие хорошие вещи! - говорили люди Саула, показывая ему прекрасные одежды и драгоценные украшения. - А какие красивые овцы и коровы! Неужели все это надо сжечь?

Как ты думаешь, что чувствовал Саул, когда он видел все эти красивые вещи? (учитель проговаривает ответы детей вслух) Да, Саулу было очень жалко бросать все эти драгоценности в огонь. Ему жалко было уничтожать красивых животных. Он подумал: «Но ведь Бог на меня не обидится, если я оставлю одежду, драгоценности и животных. Я ведь сделал почти, все, так как Господь мне сказал».

-  Ладно, давайте все это оставим, - предложил царь Саул. - Лучшую часть подарим Богу, а остальное оставим себе. Мы ведь выполнили Его поручение.

-  Да! Да! - стали соглашаться с ним его солдаты. - Это очень хороше решение! Мы обязательно поблагодарим Бога за победу, которую Он дает нам.

Люди начали суетиться и отделять все лучшее из своей добычи для подарка Богу. Военный лагерь наполнился радостным шумом. Все были заняты работой. Никто не заметил, как в лагерь вошел человек в длинной одежде. Это был пророк Самуил. По его лицу было заметно, что он не радовался вместе с остальными. Что- то его огорчало.

-  Что это за мычание коров и блеяние овец я слышу? - вместо приветствия спросил пророк царя Саула.

-  Это лучшие животные царя Амалика. Мы оставили их для того, чтобы сделать жертвоприношение нашему Господу! - гордо ответил Саул.

-Что ты наделал! - громко воскликнул пророк Самуил. - Неужели ты думаешь, что твои подарки будут приятны Богу? Ты ведь не послушался Его. Ты не постарался сделать так, чтобы твои поступки понравились Богу. Послушание лучше всех подарков. За то, что ты не послушался Бога, ты не будешь больше царем над Израилем.

Как бы ты чувствовал себя на месте Саула, если бы узнал, что из-за своего непослушания больше не будешь царем? (учитель проговаривает ответы детей вслух) Ты бы очень расстроился. Но Саул не сильно переживал о том, что сказал Бог. Он больше всего тревожился о том, что скажут о нем люди. Поэтому, он просил Самуила только об одном - чтобы пророк вместе с ним вышел к солдатам и командирам его армии.

После того как Самуил ушел из военного лагеря, он больше никогда не встречался с Саулом. А через некоторое время пророк получил от Бога новое задание, помазать нового царя, который смог бы послушно выполнять все поручения Господа. Так, из-за своего непослушания Господу царь Саул потерял свое царство.

Принятие решения: А тебе, когда-нибудь, приходилось не слушаться Бога (дети могут рассказать)? Что ты при этом чувствовал? Давай прямо сейчас, ты расскажешь Богу о своем непослушании. Попросишь у Него прощение за те случаи, когда ты не слушался Его. И попросишь Духа Святого помогать тебе, во всех ситуациях слушаться Бога, поступать так, как написано в Библии.



Комментарии: 0

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Еще уроки для Воскресной школы:

Миссионерский урок в воскресной школе

Урок Адам и Ева заботятся о Божьем мире.

Как ребенка научить быть самостоятельным?