Библейская история: Гедеон и ангел.



Главная истина урока: Бог относится к тебе серьезно.

Библия: Судей 6 глава

Введение: Учитель показывает детям обыкновенную палку. Задает вопрос: Как ты думаешь, как можно

использовать эту палку? Отвечая, дети не должны повторяться. Кто ответит последним, получает небольшой приз.

Предложение связка: Оказывается, существует так много способов, как можно использовать простую палку. Я тоже знаю одного человека, который использовал палку очень необыкновенным способом. Вот послушай.

Библейская история: Ночь. Большое поле пшеницы, возле которого горит костер. Чьи это голоса раздаются в ночной тишине? Давай послушаем.

- И... тогда затрубили трубы (учитель садится на пол, изображая человека, сидящего возле костра и рассказывающего историю). Как только народ услышал звук священной трубы, все вместе воскликнули громкими голосами, и от этого крика обрушилась стена неприступного города Иерихона. Она упала до самого основания.

Это возле костра сидели трое юношей (учитель встает и продолжает рассказ в роли автора), один из которых рассказывал историю из жизни израильского народа. Они сторожили пшеничное поле, чтобы не пропал ни один колосок. Все знают, сколько повсюду летает ненасытных птиц и бродит диких животных, готовых вытоптать долгожданный урожай. Поэтому, вот уже третью ночь старейшины израильского племени, живущего в небольшом селении Офра, посылали своих сыновей в долину, охранять пшеницу. Сегодня пришла очередь трех сыновей старого Иоаса.

Чтобы не заснуть, юноши рассказывали друг другу истории из жизни израильтян. Особенно много знал историй средний из братьев - Михей. Он очень любил рассказывать истории про сражения. А старший брат, которого звали Авдей и младший по имени Гедеон, очень любили слушать эти истории.

Близился рассвет. Далеко-далеко на востоке - там, где небо соединяется с землей, появилась первая светлая полоска. Постепенно она становилась все шире и ярче. В это время ночным сторожам всегда особенно сильно хотелось спать.

Авдий прилег на землю и вдруг вскочил на ноги.

-Я слышу топот! - тревожно выкрикнул он. - Мадианитяне! Я вижу целый отряд. Они идут к городу.

-  Бежим к селению! - первым опомнился Михей. - Нужно скорей предупредить своих!

-  Трое юношей побежали к селению, возвышающемуся на скале над равниной. Они с привычной ловкостью карабкались по крутым откосам. На краю поля мирно догорал костер. Но теперь было не до него.

У мадов, как называли в этих краях пришельцев с востока, была своя, особая тактика. Она позволяла им побеждать без сражения. Мадианитяне налетали огромной толпой, ставили в долине свои шатры, вытаптывали все поля, а потом забирали себе овец, волов и ослов. Они ничего не оставляли местным жителям для пропитания.

Не прошло и получаса как на главной площади Офры собрались все жители города. Они, перебивая друг друга, задавали один и тот же вопрос: что делать?

-  А если нам сразиться с врагами, отец? - громко воскликнул Авдий, потрясая в воздухе огромными кулаками. - Мы уже семь лет прячемся от мадианитян в ущельях. Кто пойдет со мной?

-  Боюсь, твой отряд будет слишком мал, - ответил сыну старый Иоас. - Кому нужна бессмысленная гибель лучших юношей. У нас сильно неравные силы.

-Жители города собрали свои вещи, взяли животных и ушли в ущелье гор, чтобы спрятаться от врагов. Найдя пещеры, люди начали обустраивать свое новое жилье.

-  Как же нам теперь обработать пшеницу, которую мы успели собрать до прихода мадианитян - задумчиво размышлял старый Иоас.

-  Отец, не переживай, - успокаивал его младший сын Гедеон. - На краю поле есть старое точило. Если очень постараться можно молотить пшеницу там.

Гедеон побежал к полю, где под деревьями лежали спрятанные снопы пшеницы. Он с усердием принялся за работу. Как он это делал.

Точило - это небольшое сооружение из камня, похожее на колодец, только очень мелкий. Его использовали для того, что бы выдавливать из винограда сок. Виноград ложили в точило, затем хозяин виноградника, снимал со своих ног обувь, мыл их и ходил по винограду до тех пор, пока из него не бежал сок. Сок собирали в специальную бочку. Что же делал Гедеон. Он ложил в точило колосья пшеницы, затем брал длинную палку и бил по этим колосьям до тех пор, пока из него не высыпалось все зерно. Как ты думаешь, было ли Гедеону удобно выколачивать колосья? Конечно - нет! Если бы я только был бы постарше, я обязательно сразился с этими мадианитянами - говорил шепотом Гедеон. - Но в семье я самый младший, да рост у меня не высокий и мой брат Авдий гораздо сильнее меня.

Применение: Гедеон размышлял так, потому что он не знал, что, не смотря на его возраст и силу, Бог относится к нему серьезно (учитель вывешивает лист с главной истиной урока (наглядное пособие №1) на видном месте). Может быть и ты, смотришь на некоторых своих одноклассников и сравниваешь себя с ними. У них лучше одежда, чем у тебя, у их родителей больше денег, чем у твоих. Ты расстраиваешься. Тебе кажется, что если бы ты был как они, тебе легче бы было учиться, да вообще жить. Ты размышляешь так, потому, что не знаешь, что Бог относится к тебе серьезно. Он может помочь тебе в учебе, дать тебе лучшую память и способности. И может сделать тебя счастливым человеком. Начни молиться Богу, и ты увидишь, как твоя жизнь начнет изменяться.

Гедеон работал что есть силы. Пот градом тек по его лицу. Гедеон очередной раз распрямился, чтобы смахнуть со лба волосы, и... ахнул от удивления: под дубом сидел Ангел.

«Наверное, от переживаний мне начинают казаться Ангелы» - подумал Гедеон. Он затряс головой, но Ангел по-прежнему сидел под деревом.

И вдруг Ангел негромко окликнул Гедеона:

-  Господь с тобою, муж сильный!

От неожиданности Гедеон выпустил из рук охапку колосьев. Впервые в жизни Ангел не только сидел на расстоянии вытянутой руки, но еще и разговаривал.

Придя в себя, Гедеон набрался смелости и заговорил с неожиданным гостем.

Давай, вместе прочитаем, что он ему ответил (прочитать из Библии книга Судей 6:13) «Господин мой! Если Господь с нами, то отчего постигло нас все это? И где все чудеса Его, о которых рассказывали нам отцы наши, говоря: "Из Египта вывел нас Господь"? Ныне оставил нас Господь и предал нас в руки Мадианитян».

-  Ты ошибаешься, Гедеон, - спокойно возразил небесный посланник. - Господь с тобой. Он велел мне, чтобы я сказал тебе такие слова: иди с этой силой твоей и спаси народ Израиля от руки мадианитян. Он посылает тебя на битву. Только будь тверд и очень мужествен.

-  Меня? - очень удивился Гедеон. - Но как мне спасти народ? Какой же я - муж сильный? Моя семья самая бедная, и сам я в доме отца - самый младший. Наверное, ты перепутал меня с кем-то из братьев!

-  Нет Гедеон, я не перепутал! Господь послал меня именно к тебе, - продолжал говорить Ангел. - Ты и никто другой, благодаря своей вере, поразишь бесчисленное войско мадианитян.

Гедеон убрал волосы с лица и незаметно потрогал лоб: не поднялась ли у него температура? Или может быть, он нечаянно заснул, во время работы, и теперь видит во сне Ангела?

-  Если и в самом деле я обрел благодать перед Господом, то дай мне знамение, - предложил Гедеон Ангелу. - Только тогда я поверю, что ты послан Господом говорить, со мной.

-  Хорошо, я сделаю все, что ты хочешь, - сказал небесный посланник.

-  Вот что: не уходи пока отсюда. Я сейчас вернусь и принесу тебе угощение из дома, - придумал Гедеон. - Я слышал, так всегда делали наши отцы.

-  Хорошо, я подожду тебя, - согласился Ангел. - И останусь здесь до твоего возвращения.

Гедеон со всех ног бросился к месту, где теперь находился его дом. Никому ничего не говоря, он взял пустую корзину и положил туда кусок сырого мяса, пресных лепешек, влил в горшок похлебки и побежал обратно, к месту где ждал его Ангел.

-  Ну, что же... Возьми мясо и положи на этот камень, - Ангел показал на большой плоский камень под деревом. - Вылей сюда и похлебку.

Гедеон так и сделал. Ангел прикоснулся концом своего жезла к мясу и лепешкам. Вдруг из камня вышел огонь. Мясо и хлеб сгорели. Гедеон посмотрел по сторонам. Ангел бесследно исчез.

Прошло некоторое время, а к небольшому отряду мадианитян присоединились и другие отряды. Теперь их было великое множество. Когда солнце садилось за далекую гору и начинало темнеть, долина покрывалась многочисленными огоньками и была похожа на перевернутое звездное небо. Так много было костров, которые зажигала мадианитянская армия.

Гедеон тоже собрал свою армию потому что, он верил, что Бог относится к нему серьезно, и что Господь обязательно даст ему победу.

Применение: Бог и к тебе относится серьезно (учитель жестом указывает на лист с главной истиной). Он призвал тебя к великим делам, хотя сегодня ты можешь и не знать, к каким именно. Не смотри на то, что ты еще маленький, молись Богу о своем будущем. Прислушивайся к голосу Духа Святого, который говорит в твое сердце. Бог поможет тебе во всех твоих делах и укажет путь, по которому тебе нужно идти. Помни, Бог относится к тебе серьезно.

По сравнению с мадианитянской, армия Гедеона была очень маленькой. И даже получив слово от Ангела, что он спасет израильский народ, Гедеон все равно, сильно переживал.

-  Господи, скажи, что мне теперь делать? Я выполню любое Твое повеление, - молился Богу Гедеон.

«Встань и сойди в стан врагов. Я предам мадианитян в твои руки. Если боишься идти один, возьми с собой Фуру, верного слугу. Ты услышишь, о чем говорят князья мадиамские, а Я научу тебя, что делать дальше» - услышал Гедеон голос Господа.

Как две тени, выскользнули Гедеон и его верный слуга из шатра. Крадучись, они скользили по пшеничному полю, которое теперь было все вытоптано и разорено. Кроты и полевые мыши тащили в свои норы остатки урожая, только их шорох и слышался в ночной тишине.

Приблизившись к вражескому стану, они увидели, что дозорные мирно дремлют у костра. Они шли по лагерю мадианитян, но никто их не останавливал. Гедеон остановился возле царского шатра.

-  Мне сегодня приснился сон, - сказал один из князей. - Мне снилось, будто по нашему стану катился ячменный хлеб. Он так ударил в мой шатер, что даже опрокинул его. Верно, это меч Господа и Гедеона, сына Иоаса. Предал Бог в руки его всю наше армию и не будет нам пощады от этого меча.

-  Теперь я знаю, что делать, - прошептал Гедеон. - Нужно скорее возвращаться к своим воинам, Фура. Нужно напасть на мадианитян еще до рассвета.

-  Пусть каждый из солдат зажжет факел и на некоторое время прикроет его кувшином, чтобы во вражеском стане не заметили огня, - объявил Гедеон. - А потом смотрите на меня и делайте как я. По моему сигналу пусть каждый разобьет кувшин, вострубит трубой и громко закричит: «Меч Господа и Гедеона!» Больше вам ничего не придется делать.

Гедеон и его солдаты подошли среди ночи к стану мадианитян. Воины громко затрубили в трубы, разбили кувшины. В темноте горящие факелы были очень похожи на огненные мечи.

-  С нами меч Господа и Гедеона! - громко кричали израильтяне и трубили в трубы.

Враги в ужасе и страхе забегали по долине. Они не знали, что делать от страха. Они набросились друг на друга и начали биться между собой. Еще до наступления рассвета вся армия мадианитян была разбита. Гедеон и его армия одержала победу. Все это произошло потому, что Гедеон поверил, что Бог относится к нему серьезно.

Молитва: Если ты не верил в то, что для Бога ты важен. Ты думал, что Бог не обращает на тебя внимание и не помнит тебя. Ты можешь попросить у Него прощение прямо сейчас. Давай, так же попросим Бога, чтобы Он дал тебе уверенность в том, что для него ты очень важный человек и что Он относится к тебе серьезно.

Дети молятся вместе с учителем.



Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Еще уроки для Воскресной школы:

Как быть хорошим учителем воскресной школы. Обучение учителей воскресной школы. Семь законов учащегося читать. Смотреть видео.

Бог не обманывает

Урок воскресной школы Библейская история о преображении Иисуса Луки 9 гл.