Библейская история: Елисей и невидимая армия.



Главная истина урока: Бог невидим, и Он невидимым образом действует в нашей жизни.

Библия:4 Царств 6:8-23

Пояснение к уроку: В тексте урока прописаны вопросы, отвечая на которые, дети открывают для себя главную истину истории. Учитель дает возможность детям ответить на вопросы и, проговаривая вслух их ответы, формулирует главную истину урока.

Введение: На земле есть вещи, о которых люди знают, но увидеть их не могут. Как ты думаешь что это? Это ветер, воздух, мысли и т.д. Ты знаешь, мы также не можем видеть Бога. Но даже если мы Его не видим, Он все равно есть. Он не только существует, но Бог невидимым образом действует в нашей жизни.

Предложение связка: Я расскажу тебе историю, о том, как невидимый Бог, помог Израильскому народу победить огромную армию сирийцев.

Библейская история:

- Внимание! Внимание! Внимание! Всем мужчинам собраться возле царского дворца! - кричал слуга израильского царя. - Кто не придет, того ожидает смертная казнь! (учитель изображает царского слугу, можно сделать из бумаги рупор и взять в руки бумажный свиток).

Что это за срочное и важное дело, ради которого израильский царь собирал свой народ. Дело в том, что сирийский царь объявил войну израильскому народу. Он хотел напасть на страну, где жили израильтяне и забрать у них все, что они имели: землю, домашних животных, деньги, одежду. Израильтяне знали об опасности, которая грозила им со стороны сирийцев, но ничего сделать не могли. Сирийцы имели огромную армию, которая была гораздо больше и сильнее израильской армии. И только одно обстоятельство сильнее израильской армии. И только одно обстоятельство спасало Израиль от сирийцев. Как ты думаешь, что помогало израильтянам в войне с сирийцами? 

Это была разведка. Да, именно она помогала израильскому народу в войне с сирийцами. Все разведывательные данные поступали от одного Божьего пророка - Елисея. Бог рассказывал ему все, что происходило в Сирии: о чем говорил сирийский царь, что планировал, в общем, все военные секреты. Только благодаря этому Израиль находился в безопасности.

Если сирийский царь планировал заманить израильскую армию в ущелье, то Елисей узнавал об этом. Он сообщал о вражеских планах израильтянам, и те обходили ущелье стороной. Если сирийский царь шепотом рассказывал секреты своим военачальникам, то и тогда эти тайны становились известны Елисею и всему Израилю! Сколько сирийский царь не пытался победить израильскую армию, у него ничего не получалось. Вот так, Бог хранил Израиль.

Как ты думаешь, что обо всем этом думал сирийский царь?

«Так, - размышлял он, сидя на своем престоле. - Наверное, среди моих людей есть шпионы. Кто-то доносит израильскому царю обо всем, что у нас происходит?»

Царь очень нервничал. Он каждый день обходил свою армию, внимательно всматриваясь в лица солдат (учитель внимательно смотрит на детей, изображая сирийского царя). Он хотел найти среди них шпионов.

-  Где вы были? - спрашивал царь у своих солдат. - Вы не шпионы, а? С кем вы разговаривали этой ночью? Что вы делали вчера?

Царь настойчиво искал шпионов, но не находил. Почему ему не удавалось найти израильских разведчиков среди своих солдат? Были ли в лагере сирийского царя тайные агенты? {дайте возможность детям ответить на вопросы. Подведите к главной истине истории: все это происходило потому, что Бог есть Дух, Он невидим, и Он невидимым образом действует в нашей жизни).

И вот однажды один из воинов сказал царю:

-  О, царь, живи вечно! Ты ищешь шпионов среди своих подданных, но там их нет. Елисей, израильский пророк, сообщает своему царю, все, о чем ты говоришь своим генералам. Даже то, что ты говоришь в своей спальне, когда тебя никто не слышит!

Царь страшно разозлился, даже лицо его покраснело от злости.

-  Если Елисей - причина всех наших неудач,- успокоившись, сказал он, - то мы должны схватить его! Вперед! Найдите этого пророка и скажите мне, где он находится. Я пошлю армию, и она возьмет его в плен. Как только пророк будет у меня в руках, я захвачу Израиль!

Сирийским разведчикам не составило труда найти Елисея, потому что в Израиле все знали этого пророка. Елисей жил в Дофаиме. Как ты думаешь, смогут ли солдаты сирийского царя взять в плен Елисея?

Царь Сирии поспешил отправить в этот город большое количество солдат. Чтобы сирийских солдат никто не заметил, они шли только ночью. И вот, наконец, город Дофаим, в котором жил пророк. Солдаты осторожно приблизились к городу. Они окружили его со всех сторон, что бы никто, не смог незамеченным выйти из города. Елисей оказался в ловушке! Именно этого и хотел нечестивый царь.

Рано утром слуга Елисея вышел из своего дома, чтобы купить на базаре еды для пророка. Но что это, почему под стенами города так много сирийских солдат? Он тут же побежал к Елисею.

-Елисей! Елисей! Что нам делать? - кричал испуганный слуга. - Город окружен сирийской армией!

Но Елисей был спокоен. Он не боялся и не паниковал. Давай прочитаем в Библии, в 4Царств 6:16, что он сказал своему слуге: «И сказал он: не бойся, потому что тех, которые с нами, больше, нежели тех, которые с ними»

Как ты думаешь, почему Елисей так ответил своему слуге? (он знал, что Бог невидим и ангелы, которые служат Ему тоже невидимы, этих невидимых ангелов Бог послал на землю, чтобы защитить Елисея и его слугу).

Давай прочитаем в Библии, что было дальше. Попросите кого-то из детей прочитать 4 Царств 6:17«Имолился Елисей, и говорил: Господи! открой ему глаза, чтоб он увидел. И открыл Господь глаза слуге, и он увидел, и вот, вся гора наполнена конями и колесницами огненными кругом вокруг Елисея».

Господь ответил на молитву Своего пророка. Он открыл глаза слуге, чтобы тот смог увидеть то же, что видел и Елисей. Теперь, слуга Елисея видел огненные колесницы, которые заняли всю гору, и множество ангелов, окруживших Елисея. Ангелов было больше, чем сирийских воинов. О! Разве можно было оставаться спокойным при виде этого зрелища? Бог всегда действует в нашей жизни невидимо. Бог есть дух.

Итак, сирийцы приблизились к Елисею и его слуге. Как ты думаешь, боялся ли теперь слуга Елисея? Нисколько! А сирийцы видели ангелов? Нет, они считали, что Елисей и слуга совсем одни. Сирийская армия не могла видеть невидимую Божью армию.

Но как только сирийские воины стали приближаться к дому, где жил Елисей, с солдатами, вдруг что-то произошло. Они перестали видеть то, что было вокруг них. Бог поразил их слепотою.

-  Эй, у вас все в порядке? Вы выглядите очень растерянными и испуганными, - спросил у сирийских солдат Елисей.

-Помогите нам! Случилось что-то невероятное - мы вдруг увидели яркий свет, что-то вроде вспышки, а потом все сразу ослепли!

-  Откуда вы пришли и куда направляетесь? Может быть, мы могли бы помочь вам, - с улыбкой произнес Елисей.

 Мы сирийские воины. Нам дано задание найти человека по имени Елисей и - привести его к нашему царю. Я помогу вам найти его, - сказал Елисей. - Я хорошо его знаю. Идите за мной, и я приведу к нему. Я даже помогу вам благополучно вернуться домой

- О, трудно поверить в такую удачу. Спасибо тебе, мы просто не знаем, что бы мы делали без тебя.

-  Вот мой рука, держитесь за нее, и я доведу вас до места.

Прошло некоторое время, прежде чем Елисей и сирийская армия дошли до места. Елисей привел их прямо к израильскому царю. Он взял в плен целую армию! Ну, конечно в этом ему помогли ангелы.

Потом Елисей обратился к Богу: «Господи, открой им глаза, чтоб они видели». Как ты думаешь, что увидели сирийцы? Бог не позволил им увидеть ангелов, но все остальное они видели. Сирийцы увидели израильтян, столпившихся вокруг них. И Елисея, которого они искали, и который теперь стоял перед ними. Воины очень сильно испугались. Всю свою жизнь они убивали израильтян и теперь боялись, что израильтяне перебьют их.

Израильский царь спросил Елисея:

-  Не убить ли мне этих сирийцев? Как ты думаешь?

То, что произошло, потом потрясло сирийцев больше, чем все случившееся до этого. Елисей ответил:

-  Нет. Ты никого не должен убивать. Они пленники, а пленников не убивают даже во время войны. Лучше дай им пищу и воды, чтоб они поели и попили. А потом отпусти их! Пусть они идут домой, в Сирию.

Царь приказал приготовить для пленных воинов большой обед. После того, как воины закончили обедать, царь отпустил их домой. С тех пор Сирия перестала воевать против Израиля. Таким образом, Бог удивляет нас. Мы не видим Его, но знаем, что Он невидимо действует в нашей, жизни. Независимо от того, где мы находимся и чем занимаемся, Бог и Его ангелы направляют нас, что бы мы приближались к Христу.

Принятие решения: Учитель просит детей рассказать о том, как Бог невидимым образом действует в их жизни. Теперь, ты узнал, что Бог невидим, и Он невидимый образом действует в твоей жизни. Подумай сейчас об одной ситуации, в которой тебе нужна помощь от Бога. Давай вместе с тобой попросим Господа, чтобы Он помог тебе.



Комментарии: 0

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Еще уроки для Воскресной школы:

Библейский стих Филиппийцам 4:6

Сотворение мира библейский урок воскресной школы

Урок Давид Голиаф. Смотреть новая Суперкнига 2014 онлайн