Урок о сотворении первых людей



Творение (часть 3) Бог творит мир прекрасным и совершенным Бытие 1,26-31; 2,18-25

Что можно сделать во время урока

 

Скажите, кто создал людей.

Назовите имена первых людей, сотворенных Богом.

Проведите параллель между вашими детьми и сотворенными Богом первыми людьми.

Поиграйте в игру «Кого создал Бог?».

Спойте песню благодарения за создание человека.

Сделайте картинки с изображением людей.

 

О чем этот урок

Третий урок повествует о том, как Бог создал самую прекрасную часть Своего чудесного и большого мира человечество. Это важное учение для Ваших учеников, потому что оно ставит их на путь правильного понимания их личности. Мы не сможем постичь нашу личность, пока не поймем, что мы творение Божие и несем ответственность перед Ним.

Французский ученый и философ Блез Паскаль написал о величии и страдании человечества. Мы очень хорошо знакомы со страданиями. Они встречаются нам во всех наполненных грехами событиях повседневной жизни. Телевидение, пресса, книги постоянно напоминают об этом. Нам хорошо известно, что зло, нищенство, гниение, порочность существуют от начала человечества. Однако мы должны понять, что не для этого Бог создал людей. От самого начала человек был совершенен во всем, прекрасен и возвышен над всем Божьим творением. Расскажите на уроке о том, какое особое место Бог определил для человека, создав его, как говорит Библия, по Своему «образу и подобию» (Быт. 1,26). Кроме того, Бог дал нам очень важное поручение относительно созданного Им мира. (Рассказ об этом поручении на следующем уроке).

Что значит, что мы созданы по образу и подобию Божьему? Это обсуждается и оспаривается многими богословами. Одни думают, что образ Бога выражается в нашей способности рассуждать и логически мыслить. Другие, поддерживая это, добавляют чувственные и моральные качества (способность любить, чувствовать, оценивать поступки). Третьи связывают это подобие с бессмертием души, вложенной в нас. Но мало уделяется внимания тому, что образ Божий определяется во взаимоотношениях Бога с человеком, возможности совместного общения. Подобные взаимоотношения недоступны для других живых существ.

Попытайтесь привить Вашим ученикам понимание того, что они, как и первые люди, сотворены Богом и являются особенным Его творением, творением по образу Божьему. Они также имеют особую привилегию близких взаимоотношений с Ним. Насколько Бог велик, настолько Он и доступен для каждого человека. Бог знает все о нас. Он сотворил людей подобными Ему (это сходство подобно сходству в семье). Это означает, что мы особенное творение среди всего, созданного Богом в этом огромном мире! Библейская история в этом уроке объединяет содержание Бытие 1,26-31 и Быт. 2,7-9,18-25. В первой главе Бытия говорится о создании всего живого «по роду их», в том числе и человека мужчины и женщины (ст.27). Вторая глава более детально освещает сотворение первых людей Адама и Евы. Мы объединяем эти два отрывка, уделяя больше внимания второй главе.

Вступление к уроку.

Материалы

1. Ребенок.

2. Иллюстрации предыдущих двух уроков.

Сегодняшний урок является заключительным по теме о Божьем творении. Передайте его детям так, чтобы они смогли понять, что люди это самое прекрасное из всего, что создал Бог. Адам и Ева, Вы и я, Ваши маленькие дети все мы являемся венцом Божьего творения. Это большая радость, как для Бога, так и для всех людей, включая и Ваших трехлетних учеников.

Начните сегодняшний урок с живой иллюстрации. Пригласите в класс родителей с новорожденным младенцем и соберитесь вместе с детьми вокруг него так, чтобы хорошо всем было видно его. Объяснив ученикам как держать маленького ребенка, возьмите младенца на руки и позвольте им потрогать его маленькие ножки и ручки. Попросите детей внимательно рассмотреть малыша, останавливая их внимание на его маленьких ушках, носике, глазках, ротике и мягких волосах. Попросите родителей снять с ножки младенца башмачок, и укажите ученикам на его пальчики, ногти, объясняя при этом, как все совершенно. Дайте также возможность детям высказаться и самим описать младенца. Заканчивая рассматривать малыша, скажите ученикам, что только Бог мог создать человека таким совершенным, каким является и этот крошечный ребенок, который может дышать, спать, кушать и плакать. Никто другой, как только Бог, мог сотворить такого прекрасного младенца!

После того, как Вы поблагодарите родителей малютки за то, что они посетили вас, разрешите детям также попрощаться с ними. Затем поговорите вместе с вашими малышами о тех прекрасных и хороших вещах, которые Бог сотворил для Своего удивительного мира. Пусть дети расскажут то, что они помнят и знают об этих вещах. Вы можете использовать для повторения иллюстрации предыдущих уроков. Разложите их изображением вниз, а затем предложите детям подходить по очереди и, поднимая иллюстрации, показывать их остальным, называя при этом, что изображено на каждой из них. После повторения материала прошедших уроков попросите детей помочь Вам сложить иллюстрации. (Или, если у вас есть возможность, вместе с учениками развесьте их на доске или стене).

Библейская история

Материалы 1. Библия.

2. Цветная иллюстрация с изображением мужчины и женщины.

Покажите детям Вашу Библию, напоминая этим, что история, которую Вы будете рассказывать, находится в Божьей Книге. Бог уже почти закончил творить мир. Он посмотрел на все, что создал. Как хорошо! Что за красота вокруг! Все так чудесно! Сотворенный Им мир очень нравился Богу. Но было еще что то, что Бог хотел сделать, какое-то особенное творение. Давайте посмотрим, что же это такое...

Бог сказал: «Я сотворю человека мужчину. Но Я создам его не таким, как другие творения, а особенным, он будет похож на Меня. А прекрасный мир, где будет жить человек, уже готов для него. Этот мужчина, которого Я создам, будет заботиться о нем». И все стало так. Бог взял из земли глину и сделал человека, который был живой и очень хороший, мог смеяться и разговаривать. Бог дал ему имя: Адам. (Попросите детей повторить имя «Адам» вместе с Вами). Адаму было очень хорошо с Богом. Однако и теперь Божья работа еще не закончилась... это было не все. Давайте посмотрим, что еще Бог сотворил в конце... Бог видел Адама, наслаждающегося всей той красотой, что окружала его. Адам любил маленьких животных, которые прыгали за ним по траве. Он любил наблюдать за большими животными, которые кушали листья с высоких деревьев. Сидя на траве, Адам закрывал глаза и слушал веселое пение птиц красных, желтых, голубых. Он слушал также и другие звуки шум разбивающейся о берег волны в озере, щебетание маленьких птичек на траве и вокруг него, жужжание насекомых над ним. Адам опять закрывал глаза и делал глубокий вдох — мммммм. Он вдыхал прекрасный аромат разноцветных цветов, которых было так много вокруг. Да! Божий мир был прекрасен и удивительно хорош!

Но Бог видел, что Адам еще в чем-то нуждается. Человек, которого Он сотворил, был одинок. У Адама были прекрасные деревья, чтобы смотреть на них, замечательные цветы, чтобы любоваться ими и вдыхать их неповторимый аромат и много, много животных, чтобы играть с ними, но все же он оставался одиноким. Мог ли Адам разговаривать с прекрасным бутоном розы? Мог ли он ужинать с высоким жирафом? Нет. Адам чувствовал одиночество. Он нуждался в людях. Бог решил сотворить другого человека, который был бы другом Адаму. Бог исполнил Свое решение. Он сотворил другого человека женщину. (Покажите иллюстрацию с изображением мужчины и женщины). Бог привел женщину к Адаму, и тот назвал ее Евой. (Попросите детей произнести вместе с Вами имя «Ева»). Адам был очень рад, ему было хорошо, и он не был уже одиноким. Бог был тоже очень рад. Его мир был прекрасным и совершенным. Он был закончен! Пришло время, чтобы отдохнуть Богу!

Когда Вы закончите рассказывать Библейскую историю, скажите детям еще раз, что люди, которых Бог создал, это особенная и самая важная часть в Его хорошем и прекрасном мире. Затем скажите каждому ребенку, что Бог и его создал, и что он является таким же важным творением для Бога! (Если Вы развесили иллюстрации на доске или стене, поместите также иллюстрацию этого урока в центре. Пусть это напоминает детям, что Адам и Ева являются самой важной частью в Божьем творении).

ПРАКТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Это время, чтобы двигаться! Поиграйте вместе с детьми в игру: «Давай угадаем, кого Бог создал». Станьте с ними в круг и, обведя всех взглядом, остановитесь на ком-то одном, но не называйте его другим, пусть они угадают. После того, как Вы выбрали ребенка, скажите всем: «Я думаю о ком то особенном, ее сотворил Бог! Она имеет... (например: кудрявые каштановые волосы, голубые глаза, одета в розовое длинное платье)». Назовите достаточно примет, чтобы дети могли догадаться, о ком Выговорите. Когда они отгадают, подбодрите их, говоря: «Молодцы! Вы совершенно правы, Бог сотворил Женю!» По возможности, остановите внимание на каждом ребенке и пусть дети угадают всех присутствующих в вашем классе. Каждый раз, когда Вы будете осматривать Ваш круг, выбирая кого-то, говорите им, что Бог сотворил каждого по особенному. Закончите игру, описав себя, скажите ученикам, что Вы тоже очень рады, потому что Бог создал и Вас!

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Материалы Картинка к Библейской истории. (Каждому по одной).

Спойте песню «Сотворить, кто мог?». Если у вас есть время, спойте ее несколько раз, вставляя имена детей вашей группы. Используйте песню, как повторение для запоминания прекрасных Божиих творений. Используйте картинки о творении, раздав малышам все девять. Дети держат картинки, а Вы, останавливаясь на каждой, пойте песню. Попросите учеников петь вместе с вами. Закончите урок молитвой благодарности Богу за то, что Он создал людей. Особенно поблагодарите за каждого Вашего маленького ученика, называя их по имени. Если у Вас есть возможность, дайте каждому ребенку картинку по Библейской истории и попросите родителей прочитать историю прекрасного Божьего творения дома.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

1. Легкая закуска. Сегодня приготовьте легкую закуску «Счастливое лицо». Принесите для этого тонкое сухое печенье, сыр, который можно намазывать на печенье, или масло, изюм. На намазанное сыром или маслом печенье помогите детям положить изюминки в виде глаз, рта и носа. Во время еды расскажите им, как прекрасно все Божье творение, а так же, как чудесно Бог создал нас людей: дал нам уши, глаза, нос и рот. (Используйте Ваше лицо, выражая радость оттого, что Он сотворил и Вас!). 2. Картинки, изображающие людей. Если Ваши дети любят клеить, вы можете заняться этим сегодня. Принесите бумажные фигурки людей (вырезанные из журналов или каталогов), цветную бумагу, клей. Дайте каждому ребенку лист бумаги с написанными на нем словами: БОГ СОТВОРИЛ ЛЮДЕЙ! Прочитайте эти слова детям. Раздайте им модели людей и объясните, как их приклеить. На каждой готовой картинке напишите имя сделавшего ее ребенка. Разрешите детям взять свои картинки домой, чтобы показать их родным. 3. Игры с песнями. Здесь несколько игр с песнями, которые подчеркивают совершенство нашего тела, сотворенного Богом: «БОГ СОТВОРИЛ МЕНЯ». Пойте эту песню, прикасаясь к тем частям тела, о которых вы будете петь. Бог сотворил меня, Бог сотворил меня. Ушки, глазки, носик, рот. Бог сотворил меня! 4. Можешь ли ты мне сказать?

Вопросы на повторение пройденого материала

Вот несколько вопросов, которыми Вы можете закончить урок: 1. Что самое важное и особенное среди всех Божьих творений в сотворенном Богом мире? 2. Как звали первых людей, которых сотворил Бог? 3. Кто сотворил тебя? (Дайте детям возможность подумать над этим вопросом).

 

ЕСЛИ У ВАС ОСТАЛОСЬ ВРЕМЯ

1. Прибавьте несколько кукол к вашим игрушкам и предложите ученикам поиграть с ними, используя те действия, которые мамы и лапы применяют к младенцам. Если возможно, принесите маленькую ванночку, мыло, воду, мочалку и полотенце, и попросите детей покупать и одеть «младенцев». Во время этого занятия расскажите детям о прекрасных Божьих творениях, о том, как Бог помогает и заботится о каждом сотворенном Им человеке.

2. К тем книгам и загадкам, в которых изображен растительный и животный мир, прибавьте книги и загадки о людях. Укажите детям место, где бы они могли рассмотреть книги и картинки о Божьем творении.

3. Не забудьте уделить время Вашим саженцам. Пусть дети рассмотрят их, потрогают и осторожно польют.

4. Принесите в класс различную одежду и вещи (перчатки, галстуки, шляпы, халаты, ювелирные изделия, кошельки). Оденьте учеников как взрослых людей (мам, пап, докторов, медсестер, почтальонов и др.). Вы сами также можете переодеться. Играя в эту игру, расскажите детям, что Бог очень хорошо сделал, сотворив много разных, не похожих друг на друга людей для Своего мира. (Если возможно, принесите в класс зеркало, чтобы дети смогли увидеть себя в роли взрослого человека).

5. Нарисуйте фломастерами или цветными карандашами картинку по теме сегодняшнего урока. Вылепите вместе с детьми людей из пластилина. Если у Вас есть достаточно времени и помощников, сделайте портрет ребенка, проявившего к этому интерес. Приколите к стенке лист бумаги большого формата. Попросите малыша подойти, стать возле листа, и обведите его контуры карандашом. Вместе разукрасьте волосы, детали одежды. Примечание: если у стенки проделать это невозможно, то бумагу и ребенка Вы можете положить на пол.



Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Еще уроки для Воскресной школы:

Иона

Урок воскресной школы. Можно ли верить гороскопу?

Рождественская история Ангелы