Рождественский урок - Весть звезды



Библия: Мф. 2:1-11;

Цель урока: рассказать ребенку, что значило для людей всего мира Рождение Младенца Иисуса. Он пришел в мир для каждого из нас. Прими Его как своего Друга и Спасителя. Введение к уроку - история Маша радуется: наконец-то зимние каникулы, и они опять приехали в деревню. Здесь так здорово: тихо, деревья в инее белые-белые, а небо…

Такого неба в городе никогда не увидишь — как черный бархат, усеянный звездочками, звезды яркие, крупные. Маша изумленно смотрит на небо: - Здесь, наверное, миллиарды звезд! - Да, такого количества звезд, как сегодня, я тоже никогда не видел, — говорит отец и продолжает: - А если завтра на небе не будет хватать одной звезды, ты заметишь это?

- Ну что ты, папа, конечно, нет, — засмеялась Маша, — ведь мне бы пришлось сначала пересчитать все звезды, а я бы с этим до завтрашнего дня никак не справилась. Маша замолчала, с благоговением любуясь небом. - Папа, как ты думаешь, а кто-нибудь вообще мог бы заметить, что одной звездочки нет? - Да, такие люди есть, их называют астрономы. Звезды всегда манили людей. С давних времен люди наблюдают за ними и изучают их движение. В древности астрономов называли звездочетами и мудрецами или волхвами. Видишь вон ту звезду? — карманным фонариком отец указал направление. — Она относится к Созвездию Большой Медведицы, которая упомянута в книге Иова (Иов 9:9, 38:32). - Папа, скажи, а у звезд тоже есть имена? - Да, но мы знаем только некоторые. Астрономы знают гораздо больше названий, но некоторые звезды они называют просто числами. Зато Бог все звезды знает по именам, так говорится в Библии. -Миллиарды звезд… Да, это может только Бог, — с изумлением говорит Маша. Отец кивает головой. - Правильно, только Он это может. Он сотворил небо и землю, солнце, планеты и луну. И однажды Бог сделал так, чтобы на небе появилась новая звезда. Он хотел сообщить некоторым из мудрецов что-то очень важное. - И они это поняли? - Да, Бог знал, что новая звезда обязательно привлечет их внимание…

1. Мудрецы.

Мудрецы, о которых ты слышал, жили в восточной стране, может быть, даже недалеко от древнего города Вавилон. Созвездия, упомянутые в Библии, они, конечно, знали: малое созвездие и большое созвездие Орион. Созвездие Большой Медведицы, с помощью которого можно найти полярную звезду, им тоже, конечно, было знакомо. (Полярная звезда — единственная звезда, которая указывает на север. Ты знаешь, как найти ее? Если мысленно соединить две крайние звезды Большой Медведицы и продлить эту линию в пять раз, то ты найдешь Полярную звезду.) В разных частях света видны разные созвездия, но мудрецы, о которых мы говорили, видели те же самые созвездия, что и мы, потому что они тоже жили в северном полушарии. Они очень внимательно наблюдали за небом, чтобы как можно больше узнать о Вселенной. Может быть, они думали, что так они больше узнают о Боге? Однажды ночью они обнаружили новую звезду. Странно, но она двигалась в сторону земли Иудеи, в Палестину. Что бы это значило? Звезда не давала мудрецам покоя, они изучали разные древние книги и свитки, чтобы побольше узнать о ней. Как-то раз они наткнулись на книги святого пророка Даниила, который жил за несколько столетий до них и был высоким государственным деятелем в Вавилоне, хотя родом был из еврейского народа. Даниил был известен своей мудростью. Он верил в Единого Живого Бога и трижды в день молился Ему, хотя вавилонские цари были язычниками и поклонялись многим богам. Бог открыл Даниилу кое-что из того, что произойдет в будущем. Даниил записал эти пророчества, и благодаря этому звездочеты узнали о живом Боге и Его планах. В книгах пророка Даниила было и предсказание о Мессии — особом Царе, который должен был родиться в Иудейской стране (Дан. 9:23-26). Но имела ли эта новая звезда что-то общее с обещанным Царем? Чтобы выяснить это, мудрецам не оставалось ничего другого, как отправиться в путешествие. Конечно, в Иудее они могли спросить о новорожденном царе и узнать много нового о Боге. Путь туда был далек, поэтому им пришлось взять с собой много вещей. Как ты думаешь, что могло император понадобиться в пути? (Пусть дети выскажут свои предположения: сушеные фрукты и овощи, большие сосуды с водой для путешествия в пустыне, легкую одежду для дневной жары и теплые одеяла для ночной прохлады,нужны также вооруженные стражники, которые могли бы защитить их от разбойников…) А что еще? Ну конечно, подарки! К великому Царю нельзя приходить с пустыми руками. Наверное, они долго обсуждали, какие подарки приготовить новому Царю.

2. Подарки.

- Золото ценно и неизменно. Золото мы обязательно должны взять с собой. - А что вы скажете про ладан? Наши цари всегда приказывали, чтобы в кадильницах около их трона зажигали ладан, чтобы все благоухало. - Хорошая мысль. А еще, я думаю, надо взять смирну. Из нее можно приготовить ароматные масла и мази. Царь будет рад, если мы принесем ему смирну. Из Библии мы знаем, что именно эти подарки мудрецы взяли с собой. Так как было три подарка, многие люди думают, что и мудрецов, которые отправились на поиски царя, тоже было трое.

3. Люди на верблюдах.

День за днем, неделя за неделей шли они на восток, в направлении, которое указывала им звезда. Все тяготы долгого, тяжелого и опасного пути, жару и холод, жажду и недостаток пищи перенесли они, чтобы только увидеть Царя и поклониться ему, хотя Он был еще Младенцем. Наконец они увидели город Иерусалим. «Здесь живет Царь Иудейский», — сказали они сами себе с уверенностью и устроили привал, чтобы отдохнуть и сменить пыльные одежды на другие, праздничные.

4. Мудрецы в богатых одеждах.

Когда их караван проходил через городские ворота, многие жители города с любопытством поглядывали на них. - Как нам пройти к царскому дворцу, чтобы поклониться родившемуся Царю Иудейскому? — спрашивали они у прохожих, но везде наталкивались на испуганные взгляды. - Мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему, — объяснили мудрецы, но люди спешили уйти от них. Странно, неужели никто не радовался тому, что родился Мессия? И почему никто не знает, где родившийся Царь?

5. Ирод.

Ирод, царь Иерусалима, ужасно встревожился, когда услышал о мудрецах и их вопросе. - Новый Царь?.. Приведите ко мне немедленно всех, кто хорошо разбирается в Священном Писании. Народ ведь давно ждет нового царя, так называемого Мессию… Спустя некоторое время книжники и учителя Закона пришли во дворец к царю. - Так где же должен родиться царь, которого вы ждете уже несколько столетий? — спросил Ирод. - В Вифлееме, — ответили они. — Пророк Михей сказал: «И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? Из тебя произойдет Тот, Который должен стать Владыкой в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных (Михей 5:2). А само слово Вифлеем означает «дом хлеба». То есть в этом городе должен был родиться царь, которому надлежало стать Хлебом вечной жизни для всей людей. Таким хлебом, которым можно было накормить множество голодных людей, и все равно его оставалось бы очень много. Об этом хлебе мы с вами знаем и из молитвы «Отче наш», в которой просим нашего Господа: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь», то есть хлеб такой, которым можно бы было питаться и в этой жизни, и в вечной. Поэтому и испугался так царь Ирод, так как он знал, что и в Писаниях пророков Израиля Вифлеем должен был стать местом рождения будущего Мессии. Когда книжники ушли, Ирод велел тайно позвать мудрецов. - Когда вы впервые увидели звезду? В этом году? А день и месяц помните? — Он хотел знать всё точно и хорошо запомнил ответы мудрецов. А потом он сказал, что Царь родился в Вифлееме, и добавил (Измените голос): - Пойдите, тщательно разведайте о Младенце, и когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему! Всякий, кто знал Ирода, сразу бы понял, что он лукавит. Он вовсе не собирался идти поклониться Царю. Дело в том, что любой земной царь и правитель всегда знают, что есть Царь выше их. Это — Царь Небесный. И некоторые цари, наоборот, учили своих людей приходить к Царю Небесному. Так знаменитый русский царь Николай II Романов старался в каждом своем поступке напоминать людям о существовании Царя Небесного, Христа. И он так ревностно это делал, что его даже убили, и он стал мучеником. То есть мы видим, что не всякие цари бывают злые и нечестивые, а только те, которые не любят Христа. У Ирода было страшное намерение: вместо того, чтобы поклониться Царю, он хотел убить его. Но он так притворился, что мудрецы не заметили его обмана. Наоборот, они были благодарны ему за совет и собирались вернуться назад, чтобы рассказать о Царе.

 

6. Волхвы поклоняются Младенцу Иисусу Христу.

- Смотрите, звезда! Действительно, это опять сияла звезда. Мудрецы обрадовались. Они внимательно смотрели, в каком направлении движется звезда и следовали за ней до самого Вифлеема. - Что это? Она остановилась! — удивились мудрецы и тоже остановились. Неужели они оказались у цели? Мудрецы спустились с верблюдов и постучались. Когда им открыли, они увидели Его, Царя, ради Которого и появилась новая звезда. Это был Младенец, Который лежал на руках Матери. Конечно, они говорили с Марией, Матерью Младенца, и она рассказала им о Его рождении. Только представь, как они удивились, когда услышали слова Марии: «Ангел явился ночью Иосифу и сказал, что я должна родить Сына Божьего. А еще он сказал, чтобы мы назвали Его Иисусом (имя Иисус означает Спаситель), потому что Он спасет Свой народ от грехов их» (Мф. 1:21). Свой народ — это еврейский народ. Но мудрецы пришли из другой страны. Как же быть с их грехами, как быть с твоими и моими грехами? В Библии сказано, что «Отец послал Сына Спасителем миру», а еще мы знаем стих Иоанна 3:16, где говорится «Ибо так возлюбил Бог мир…» Мир включает тебя и меня, и мудрецов, и всех людей, живущих на земле. Мы не знаем, как это произошло, но мудрецы поняли: Иисус Христос родился и для нас. Мы принадлежим Ему, хотя в Иудее мы чужие. Он — Сын Божий, Он должен быть Спасителем для всех людей. Благоговейно преклонили они колени. Они поклонились Младенцу Иисусу Христу, Спасителю! Они искали царского сына, а нашли Сына Божьего. Какая великая тайна! Мудрецы не могли понять, как Иисус Христос мог быть Спасителем мира. А мы знаем, потому что у нас есть Библия, где говорится об этом. Бог сказал, что наказанием за грех, за наше непослушание Богу будет смерть. Но Бог очень любит всех людей — и праведников, и грешников, поэтому Он послал Сына Своего взять на Себя это наказание. Из Библии мы знаем, что Иисус, безгрешный Сын Божий, став взрослым, должен был умереть за грехи всего мира (1 Ин. 4:14; Ин. 3:16; 1 Кор. 15:3).

7. Крест.

Тот, Кто был без греха, «взяв наши грехи, телом Своим вознесся на древо» (1 Пет. 2:24). Когда Он умирал на кресте, Он понес Божье наказание за наши грехи. Но совершилось чудо из чудес. На третий день Он воскрес, а потом Он вознесся на небо, но Он не оставил нас. Он всегда с нами. И Христос оставил нам много способов учиться любить. Один из них — тот самый крест с горы Голгофа, где его распинали. В момент распятия Он как бы раскинул Свои руки и обнял весь мир. Поэтому все плачущие, больные и несчастные люди могут прийти к Нему. Христос обнимет их, и они утешатся и успокоятся. А Крест был поставлен так высоко над землей, что все-все люди сегодня видят его. И куда бы мы не пошли, мы с любого места можем увидеть этот Крест. Увидеть и вспомнить, что Бог дал нам нашу жизнь ценой Своей Жизни. Поэтому мы и стараемся почаще напоминать себе и другим о Кресте нашего Господа. Что бы мы ни делали, куда бы ни шли, везде наш спутник — Крест Господень. Мы крестимся до и после еды, отправляясь в дорогу и возвращаясь домой. Обязательно носим нательный крестик на себе и никогда его не снимаем. И даже жизнь христианина начинается с того, что на него одевают крестик. Одеть на себя крест — означает принять Христа и поверить в Него. И мы можем общаться с Ним в молитве, любить Его и доверять Ему, как Самому лучшему Другу. И те люди, которые принимают Его как своего Друга и Спасителя, могут быть уверены в том, что Господь поможет им жить праведно и оставить грехи.



Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Еще уроки для Воскресной школы: