Даниил во рву со львами



Бог с нами всегда и везде. Даниила 6 гл.

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ ВО ВРЕМЯ УРОКА

•Расскажите о послушании Даниила.

•Объясните, кому молился Даниил.

•Расскажите, кто наблюдал за Даниилом, когда он находился в львином рве.

•Сделайте маску льва.

•Разучите рифмы к этой истории.

•Поблагодарите Бога за Его заботу обо всех нас.

Учителю об уроке

Урок о Данииле последний из Ветхого Завета. Было три пророка, живущих в рассеянии Иеремия, который жил в Иудее; Езекия, который жил среди пленных и Даниил, который жил в Вавилоне в царском дворце. Высокое положение Даниила, его влияние при дворе, а также великие дела Божии, которые были соделаны через него, показали Израильтянам и Вавилонянам, что сила и могущество Бога не ограничены и действуют не только среди Израильского народа. Цари Вавилонские вновь и вновь должны были признавать неограниченную власть Всевышнего и исповедовать величие Царя Небесного, у Которого «все дела истинны и пути праведны, и Который силен смирить ходящих гордо». (Дан. 4,34). История о Данииле в львином рву содержит много поучительных уроков, и главное это постоянство и регулярность в молитве. А также опасность, которой подвергается человек, впадая, в гордость, опасность подчиниться человеческим правилам и законам. Урок в том, что человек должен отвечать за все свои ошибки и проступки. И в том, что Бог непрестанно заботится о Своих служителях, которые верны Ему. Большинство из этих истин будут сложны для понимания Ваших малышей.

Поэтому мы сосредотачиваем своё внимание в основном на последней истине, что Бог следит и заботится о тех, кто возлагает надежду на Него. Одна из наибольших проблем Человечества это недоверие Богу. И потому Христианину нужно научиться полностью, доверяться Богу в этой жизни, а также быть уверенным в том, что Бог позаботится о нём в вечности. Этот урок довольно сложен и для взрослых, но, несмотря на это, необходимо с раннего возраста учить детей доверять Богу. Даниил понимал, что у него будет много неприятностей, если он будет продолжать свою традицию регулярно молиться перед открытым окном, выходящим в сторону Иерусалима. Он знал, что в течение тридцати дней молиться кому-либо другому, кроме царя Дария, было опасно, и что враги могли в любое время донести на него. Однако, полагаясь на Бога и будучи более послушным Ему и Его закону, чем закону царскому, Даниил по прежнему открывая окно и молился три раза в день.

Почему Даниил не воспользовался какой-нибудь потаённой комнатой в доме? Ведь Бог присутствует везде и прекрасно смог бы услышать Даниила, даже если бы он скрытно молился в укромной тайной комнате. Мы не знаем, почему Даниил отказался от этого возможно, это был открытый протест против царского указа и желание засвидетельствовать о большем подчинении Богу, нежели человеческому повелению, в чём бы оно ни заключалось. Бог наблюдал за Даниилом и был с ним во рву. Он закрыл пасти львам и сохранил Своего верного слугу. В результате этого, вера Даниила утвердилась, а царь Дарий и все его подданные, получили очень важный урок о могуществе живого Бога: «Он избавляет и спасает, и совершает чудеса и знамения на небе и на земле; Он избавил Даниила от силы львов». (Даниила 6,27).

Начало урока

Материалы Иллюстрация, на которой изображены львы. Даниил в львином рву, какая драматическая история для трёхлетних малышей! Однако, будьте внимательны и не перестарайтесь, показывая ученикам весь ужас положения, в котором оказался Даниил, встретившись лицом к лицу с голодными зверями. Ваши маленькие слушатели могут испугаться, если история будет перенасыщены страшными и волнующими эпизодами. Данный рассказ не содержит подробностей о смерти тех людей (а также их жён и детей), которые донесли на Даниила и бросили его в ров. Не обязательно заострять внимание детей на этом событии, ведь основная цель сегодняшнего урока показать спасительную силу Божью.

Начните сегодняшний урок с рассказа о львах. Покажите детям картинку, на которой изображены эти хищники. Спросите у малышей, смогут ли они отличать львов от других зверей? Видели ли они где-нибудь львов? В зоопарке? По телевизору? В книгах? Дайте детям картинку, чтобы они хорошо рассмотрели её и спросите, что они знают о львах, которых им приходилось видеть. Заверьте учеников, что настоящие львы живут очень далеко отсюда в пустынях или в зоопарках. В зоопарке львы сидят в клетках, которые очень хорошо закрываются. Объясните детям, что львы это дикие звери, которых нельзя держать дома, как домашних животных. Затем, скажите, что сегодняшняя история будет о львах и человеке, которого звали Даниил.

Библейская история

Материалы

1.Трое или пятеро стоящих львов из бумагу.

2.Две фигурки человека.

Сделайте одну фигурку выше другой и раскрасьте их разными цвета ми так, чтобы дети могли их различить, Вы можете сделать также корону для царя. Даниил очень сильно любил Бога. (Поставьте фигурку Даниила перед собой). Каждый день Даниил молился Богу не один и не два раза, а целых три. Даже если с ним ничего не случалось, всё равно всегда молился Богу. Даниил был лучшим другом царя, которого знали Дарий. (Поставьте фигурку царя перед Даниилом). Царь Дарий хотел дать Даниилу очень важную работу. Он хотел, чтобы Даниил стал особым помощником. Но в это же время некоторые другие люди тоже хотели стать главными помощниками царя. И эти люди составили план, как избавиться от Даниила. Помогите детям раскрасить тарелку, положив её вверх дном. Затем раздайте бумагу, на которой изображена морда льва и помогите малышам приклеить её в центре тарелки. Вырежьте отверстия для глаз и прикрепите по бокам ленточки или верёвочки, чтобы завязывать маску, когда ребёнок будет одевать её. Вы можете сделать льву гриву, приклеив по краям тарелки коротенькие кусочки пряжи.

Примечание: Для того, чтобы быстрее сделать с детьми макет маски, Вы можете принести бумажные тарелки и морду льва с уже прорезанными отверстиями для глаз. Имея две части маски с прорезанными отверстиями, детям будет легче склеить их в одну. Вы можете также вместо завязывающихся ленточек прикрепить в низу маски кусок плотного картона в виде ручки. Материалы Картинка к Библейской истории. (Каждому ребёнку). Попросите детей надеть маски и представить из себя злых львов. Затем соберите их вокруг себя и скажите, что Вы Даниил. Поговорите вместе о том, как Бог сделал злых львов добрыми, как Он закрыл им рты и они ничего не смогли сделать Даниилу.

1.Обзор истории. Изготовленные детьми маски помогут Вам сделать обзор сегодняшней Библейской истории. Попросите их помочь Вам построить из кубиков или стульчиков львиный ров. Изберите ребёнка, который будет изображать Даниила, а остальных детей попросите надеть маски и скажите, что они будут изображать львов. Играя в эту игру, не забывайте напоминать детям тему сегодняшнего урока Бог наблюдал за Даниилом и заботился о нём каждую минуту! (Во время обзора Вы можете говорить рифму о Данииле). Если у Вас имеется детская книга с картинками о Данииле, Вы можете просмотреть её вместе с учениками, показывая им картинки и повторяя историю с самого начала.

2.Лёгкая закуска. Ваша сегодняшняя закуска называется «львиный завтрак». Принесите булку хлеба, масло, сыр, пластмассовые или бумажные стаканчики, вилочки, нож, салфетки. Нарежьте хлеб и сыр покажите детям, как сделать бутерброды (дети должны быть в масках!). Когда малыши захотят съесть свой бутерброд и будут подносить его и к глазам, и к носу, и ко рту, но съесть не смогут. Во время того, как дети пытаются съесть «львиный завтрак», расскажите им о том, как Бог позаботился о Данииле и закрыл пасти львов. Затем разрешите детям снять маски и съесть свои бутерброды. Конечно же, они всегда подсматривали за Даниилом, и увидели, что он молился Богу в своей комнате. (Уберите фигурку царя). «Ага, вот мы и поймали тебя, Даниил, сказали те люди. Ты знаешь о том, что нельзя молиться Богу; ты нарушил один из царских указов!» Затем эти люди взяли Даниила и привели к царю. (Поставьте царя и Даниила лицом друг к другу). «Царь Дарий, сказали те плохие люди, мы поймали Даниила тогда, когда он нарушил твой указ. Он молился Богу! И сейчас ты должен его наказать. Ты обязан бросить его в глубокий ров к голодным львам!» Как вы думаете, позаботится ли Бог о Данииле в львином рву? (Пауза для размышления).

Давайте посмотрим. Царь Дарий обеспокоился. Его друг и главный помощник должен быть съеден голодными львами. «О, зачем я подписал такой плохой указ, запрещающий молиться Богу?» грустно думал царь. И он попрощался с Даниилом. (Поместите фигурки отдельно одну от другой). Затем воины взяли Даниила и бросили его в львиный ров. (Удалите царя и поставьте львов вокруг Даниила). Львы были очень голодные, они зарычали, увидев свой ужин. Но, как только Даниил оказался во рву, Бог сразу же крепко накрепко закрыл пасти львам! Они перестали рычать, они даже не могли укусить Даниила. И вообще не могли причинить ему никакого вреда! Бог спас Даниила от этих страшных зверей. На следующий день рано утром царь подошёл ко рву. Он так волновался и переживал за Даниила, что не мог уснуть ночью. «Даниил! Мой лучший друг Даниил!- позвал царь - Смог ли твой Бог спасти тебя? Жив ли ты?» Ш шш! Царь прислушался. Тихо. Вдруг Даниил ответил, «Да царь! Бог закрыл пасти львам! Я жив и здоров!» Царь приказал и Даниила быстро вытащили из рва. (Расположите фигурки царя и Даниила лицом друг к другу). Царь был очень рад, и говорил всем людям, чтобы они любили и слушались Бога. Потому что только Бог мог спасти Даниила и закрыть пасти голодным львам. И теперь каждый мог молиться Богу столько, сколько пожелает.

Планы плохих людей не состоялись. Бог позаботился о своём друге Данииле и сохранил его! Затем попросите детей снять маски и помолиться вместе с Вами простой молитвой. Вы можете сказать так: Дорогой Господь, Благодарю Тебя за Твою любовь и за Твою заботу, которую Ты проявляешь ко мне каждый день всегда и повсюду. Я очень рад, что Ты слышишь мою молитву! Аминь. Если есть возможность, дайте детям домой картинки по Библейской истории. А также проследите, чтобы каждый ребёнок взял домой маску льва, которую он сделал на уроке.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Материалы

1.Белые бумажные тарелки (по одной на каждого ребёнка).

2.Голова льва.

3.Клей.

4.Карандаши или фломастеры.

5.Полоска из твёрдого картона.

6.Лента или верёвка.

7.Ножницы.

Покажите детям маску льва, изготовленную Вами заранее. Пригласите добровольца примерить маску, изобразив собой льва. Попросите ребёнка порычать и сделать так, как делали львы, когда Даниил был брошен к ним в ров. Скажите детям, что сегодня вы все сделаете себе маски львов, и каждый сможет взять свою маску домой. Раздайте детям бумажные тарелочки и карандаши или фломастеры. (Подберите карандаши и фломастеры, которые соответствуют окраске льва: коричневый, желтый, оранжевый). 3.Игра: «Охота на львов». Перед началом этой игры, разделите детей на две команды. Одна команда будет изображать львов, а другая охотников. (Вы можете предложить детям, которые будут изображать львов, надеть свои маски). Скажите львам, чтобы они спрятались (дайте им для этого время). Помогите охотникам медленно сосчитать до десяти. Когда счёт закончится, Вы говорите: «Охота яа львов началась!» Охотники должны найти львов и ввести их в «ров», сделанный из кубиков или стульчиков. После того, как все львы будут пойманы, Вы можете предложить командам поменяться ролями и начать игру сначала. 5.Аппликация. Перед занятием вырежьте, несколько фигурок львов, и фигурку Даниила.

Попросите детей раскрасить фигурки львов. Во время того, как они будут заняты раскрашиванием фигур, прикрепите к стене большой лист бумаги и напишите на нём заголовок: БОГ ЗАБОТИТСЯ О ДАНИИЛЕ. Когда дети закончат свою работу, попросите их подойти к Вам и вместе с Вами «прочитать» заголовок несколько раз. Затем в центре листа приклейте фигурку Даниила и помогите малышам разместить вокруг него львов.

6.Можешь ли ты мне сказать?

Здесь несколько вопросов, которые Вы или кукла Аня можете задать детям по теме сегодняшнего урока. 1.Что делал Даниил три раза в день?

2.Кому молился Даниил?

3.Куда бросили Даниила плохие люди?

4.Кто закрыл пасти львам?

5.Кто проявляет о нас заботу, где бы мы ни находились?

ЕСЛИ У ВАС ОСТАЛОСЬ ВРЕМЯ 1.Соорудите вместе с детьми из картонных кубиков или стульчиков львиный ров. Если у Вас есть возможность, принесите различных игрушечных животных. Можете вместе с детьми вылепить из пластилина фигурки львов и Даниила. При помощи этих фигур вы можете инсценировать сегодняшнюю Библейскую историю. И, если дети ещё не устали, предложите им спеть песню «Бог нас хранит».

2.Книжки о животных и картинки с их изображениями могут быть хорошим дополнением к сегодняшнему уроку.

3.Если у Вас есть видеофильм или кассеты с записями истории о Данииле, Вы можете просмотреть или прослушать их вместе с детьми, доступно объясняя ученикам ход событий

4.Сделайте цветную картинку сегодняшней истории. Раздайте детям по листу бумаги, фигурки львов и фигурки Даниила. После того, как малыши раскрасят свои фигурки, помогите им наклеить их на лист бумаги. Напишите заголовок «БОГ ЗАБОТИТСЯ О ДАНИИЛЕ» и разрешите детям взять готовые картинки домой.



Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Еще уроки для Воскресной школы:

Как быть лидером и вести за собой команду?

Моисей. Исход из Египта

Урок о 6 заповеди - Не убей!