Библейский урок Самуил



Бог любит, когда Его слушают

1 Царств 3,118

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ ВО ВРЕМЯ УРОКА

•Поиграйте в игру слушать и слышать.

•Представьте детям Самуила как внимательного слушателя.

•Расскажите, кого слушал Самуил.

•Скажите, что Библия это Божья книга для нас.

•Выучите рифму о том, как мы слушаем слова из Библии. у

Учителю об уроке

Это третья Библейская история, которая повествует о Божьем призвании для определенных людей и их ответе на этот призыв. Авраам был призван идти в незнакомую землю, Моисей должен был освободить Божий народ от рабства, а Самуил был призван Богом в то время, когда «...слово Господне было редко в те дни, видения были не часты». (1 Царств 3,1). Мы также призваны Богом. Иисус призывает всех прийти к Нему и научиться от Него (Мф. 11,2829). Кто услышит и примет Его призыв, тот будет в Царстве Небесном. Самуил был призванным Божиим пророком, он передавал людям слова Божии. Первым откровением, которое он получил от Бога, был приговор, вынесенный семье Илия (1 Царств; 3,11- 14). Итак, Самуилу сразу же выпало нелегкое дело; нужно было объявить Илию приговор, о котором сказал ему Бог (ст. 15-18). Это очень важная история, которая касается и Ваших маленьких учеников. Сейчас они в таком возрасте, о котором мы обычно думаем, что дети еще слишком малы, чтобы слушать и различать голос Божий. Но Самуил, несмотря на то, что был еще мальчиком, все же был призван голосом Божиим. В этой истории также важно рассказать о том, как услышать ту или иную информацию. Обычно, нам взрос дым гораздо сложнее, чем детям, четко и выразительно объяснить то, как мы должны слушать, чтобы услышать.

В школах довольно много детей, у которых рассеянное внимание, чрезмерное воображение или повышенная нервозность. При этом кажется, что такие дети, вообще не способны слушать, а тем более что-то услышать. Христиане также очень нуждаются в том, чтобы слышать. Мы должны быть внимательны к Божьему голосу, когда Он говорит к нам через Свое Слово или через Духа Святого. Мы изучаем и исследуем Слово Божие, передаем его другим в виде Библейских историй, при этом, получая поддержку и советы от Самого Бога, Который дает их нам через то же Слово. Голос Духа Святого мы можем услышать в звучании тихой и нежной мелодии, исходящей из нашего сердца и открывающей нам Слово живого Бога. Самый способный человек никогда не научится слышать голос Божий до тех пор, пока не станет слушать его с верой. Самуил был именно таким. Он верил. Вначале он впал в маленькое замешательство, так как подумал, что его зовёт Илий. Но когда в тишине еще раз прозвучал тот голос, зовущий Самуила, он понял, что слышит голос Божий. И он ответил: «Говори, Господи, ибо слышит раб Твой» (ст. 10). Это была исключительная и основная способность Самуила слышать Божий голос.

Вступление к уроку

Материалы

1. Библия.

2. 5 или 6 детских книг с картинками, желательно таких, которым дети отдают большее предпочтение.

Начните сегодняшний урок, с рассказа детям о том, как необходим нам слух. Объясните и покажите малышам как нужно слушать. Попросите их приготовить свои ушки для того, чтобы слушать историю. Затем покарайте им те детские книги с картинками, которые Вы принесли. Разрешите детям отыскать в них то, что им хорошо знакомо и рассказать Вам, о чем говорится в той или иной истории. Похвалите их за то, что они были внимательными слушателями на уроках и хорошо знают и помнят все то, о чем слышали! Затем покажите детям Вашу Библию и дайте возможность каждому ребенку подержать ее в руках и посмотреть в нее. Положите Библию в центре среди других книг и журналов и скажите малышам, что это самая важная книга из всех книг, которые у нас есть, потому что она Божье Книга. И действительно очень важно для нас слушать слова из этой Божьей Книги Библии. Богу очень нравится, когда Его слушают! Попросите детей приготовить свои ушки для того, чтобы внимательно выслушать то, что Вы прочитаете из Библии. (Прочитайте Ин. 3,16.). При чтении Вы можете заменить слово «мир» именами детей. (Ибо так возлюбил Бог Сашу, Машу и Юру, Таню и Тиму... и т.д.). Затем опять положите Библию посреди других книг. Указав на нее, скажите своим ученикам, что в этой Книге Божией есть что-то очень важное, о чем мы должны сегодня услышать.

Библейская история

Материалы

1. Библия.

2. Наглядные пособия из предыдущего урока (храм, Анна, младенец, Илий).

3. Фигурка Самуила.

4. Два маленьких покрывала.

Вы помните историю о женщине по имени Анна, которую мы слушали на прошлой неделе? (Вы можете показать детям, где в Библии написана история об Анне и Самуиле, напоминая им, что все истории, которые они слушают в Воскресной Школе, записаны в Божьей Книге). Чего Анна хотела больше всего на свете? Дал ли ей Бог ребенка? Да, Он сделал это! (Поставьте фигурку Анны с младенцем Самуилом перед собой). Анна выпросила у Бога своего драгоценного мальчика Самуиле Она привела Самуила в храм, как я обещала, для того, чтобы он работал там и учился. Самуилу нравилось работать в храме. (Поставьте храм, удалив фигурку Анны с младенцем). Он любил помогать старому священнику Илии, (Поставьте Илия). Самуил рос хорошим и послушным сыном. Сначала он был маленьким мальчиком, таким, как кто-нибудь из вас. Но он рос, рос и рос до тех пор, пока стал совсем большим, может быть таким, как ваши старшие братья. (Прибавьте фигурку Самуила). Бог любил Самуила. Он хотел поговорить с ним. Он ждал этого. И вот однажды ночью Самуил крепко заснул. Илий, старый священник, тоже уже спал. (На одной стороне храма положите на возвышенное Самуила, и укройте маленьким покрывалом, с другой стороны храма сделайте то же самое с Илием). Вдруг послышался голос, который звал: «Самуил, Самуил!»

Маленький Самуил проснулся. Он вскочил с постели и побежал к Илию. Я здесь, Илий, что ты хочешь сказать мне? Я слышал, как ты звал меня». (Передвиньте Самуила к Илию). «Я не звал тебя, Самуил. Иди ложись в свою кровать». Самуил пошел, лег в свою мягкую теплую постель, укрылся одеялом до самого подбородка и опять крепко уснул. (Положите Самуила в постель). Но голос позвал опять: «Самуил, Самуил!» Самуил вскочил с постели и снова пошел к Илию. (Переместите фигурку в другой конец храма). «Ты опять звал меня?» спросил Самуил у Илия. «Нет, Самуил, я не звал тебя. Иди, ложись спать». Самуил, как и в прошлый раз, пошел обратно и лег в постель. Он закрыл глаза... и опять услышал тот же голос. «Ты опять звал меня? спросил Самуил у Илия. Я тебе для чего-нибудь нужен?» (Переместите фигурку Самуила к Илию). «Нет, Самуил, мне ничего не нужно. Но я теперь знаю, Кто зовет тебя. Это не я это Бог! Итак, если ты услышишь еще раз тот голос, который звал тебя, то скажи: «Говори, Господи слушаю Тебя очень внимательно». Самуил пошел и очень тихо лег в кровать. (Положите Самуила в постель). Он приготовился слушать. Его глаза были открыты. Да! И вот опять прозвучал голос: «Самуил, Самуил!» «Да, Господи, сказал Самуил, - говори, я слушаю Тебя очень внимательно!» (Поставьте Самуила). И тогда Бог сказал Самуилу что-то очень важное, и после этого Бог уже всегда говорил с ним, потому что Самуил был готов слушать каждое слово Божье его глаза и уши постоянно были широко открыты!

Практическая деятельность на уроке

В конце истории спросите у малышей, слышат ли их уши точно так же, как уши Самуила. Спросите у детей, Кто говорил к Самуилу? Слушал ли Самуил? И еще раз спросите, хорошо ли слышат их ушки. Затем предложите поиграть вместе с Вами в игру, но обязательно при этом нужно, чтобы их ушки внимательно слушали! Выберите ребенка, который робок и застенчив, и начните игру с него. Разверните ребенка так, чтобы он стоял спиной и в стороне от остальных детей. Попросите его плотно закрыть глаза, чтобы никого не видеть. Затем объясните Остальным детям правила игры и назначьте ребенка, который скажет: «Доброе утро!» возле малыша с закрытыми глазами, после чего последний может развернуться, посмотреть на детей и: назвать того, кто сказал ему приветствие. (Позволяйте малышам подсказывать только тогда, когда ребенку трудно угадать говорившего). После того, как ребенок угадал, он присоединяется к остальным детям, а тот, который говорил приветствие, занимает его место и становится «слушателем». Играйте до тех пор, пока все желающие дети не исполнят роль «слушающего» и «говорящего». Похвалите их, повторив много раз, как хорошо они слышат.

Заключение урока

Материалы Картинка к Библейской истории. (Каждому по одной). Соберите Вашу группу для молитвы. Покажите им опять свою Библию и прочтите из нее еще раз Иоанна 3,16. Затем напомните Вашим малышам, что самые важные для всех людей слова записаны в Божьей Книге Библии. Вместе попросите Бога помочь вам быть хорошими слушателями, чтобы всегда слышать то, что говорит нам Библия.  Вы можете также помолиться молитвой, которую выучили на прошлой неделе: Дорогой Господь! Благодарю Тебя за любовь и заботу обо мне. Каждый день и повсюду. Я радуюсь, что Ты слышишь мою молитву! Аминь. Если возможно, дайте каждому ребенку картинку по Библейской истории домой.

Дополнительная деятельность 1. Обзор истории. Если у Вас есть время, сегодня Вы можете провести обзор истории зрительно, с минимальными затратами. Дайте малышам фигурки Анны, Илия, храма и мальчика Самуила, побуждая их воспроизвести переговоры Бога с Самуилом. Помогайте только тогда, когда нужно передвигать фигурки. Дайте каждому ребенку возможность принять участие в обзоре истории.

2. Игра. Если Ваши дети получили удовольствие, от приведенной выше игры «Доброе утро», то предложите им еще одну подобную игру. Принесите в класс большой продуктовый пакет с предметами, посредством которых можно создать шум. (Это может быть шуршащая бумага, свисток, колокольчик, радио, детская пищащая игрушка, погремушка и т.д.). Покажите детям этот пакет и объясните, что они не должны видеть того, что в нем находится, они должны только слушать. Скажите малышам, чтобы они плотно закрыли глаза. Не подглядывать! Затем перемещайтесь по классу с пакетом и издавайте звук одним каким-нибудь предметом, в то время как дети не видят его. Спрашивайте у них, в какой стороне слышен звук, и что издает его. Затем разрешите ученикам открыть глаза и посмотреть правильно ли они ответили. Использованный предмет поместите обратно в пакет. Одобряйте и хвалите Ваших малышей за то, что они правильно отгадали.

3. Песня. Это как раз время для того, чтобы спеть! Выберите с детьми их любимую хвалебную песню. Во время пения сконцентрируйте внимание Ваших учеников га сегодняшней теме о слышании. Вы можете также принести музыку запись. Музыка должна звучать не громко; чтобы дети могли слышать себя. Затем скажите малышам, что Бог тоже внимательно слушает, потому что Он всегда слышит, когда Ему воздают хвалу!

4. Легкая закуска. Во время легкой закуски уделите особое внимание теме сегодняшнего урока. Покажите детям Библию и поговорите с ними несколько минут о том, как и когда они должны молиться и благодарить за пищу. Напомните, что Бог действительно хочет, чтобы они слушали слова из Его Книги.

5. Прогулка. Найдите хорошее место, где бы можно было посидеть (под деревом, на скамейке во дворе). Затем закройте все глаза и прислушайтесь. Пусть дети назовут те звуки, которые смогут определить. (Автомобили, птицы, люди, музыка, самолет, насекомые). 7. Можешь ли ты мне сказать? Здесь несколько вопросов, которые Вы или кукла Аня можете задать детям по теме сегодняшнего урока. 1. Кого звал Бог?

2. Был ли Самуил хорошим слушателем?

3. Как называется Божья Книга?

4. Что мы должны делать, когда кто-нибудь читает нам Библию? Если у вас осталось время

1. Конечно, Ваша Книга сегодня в центре внимания! Возьмите Библии (желательно детские Библии, содержащие много иллюстраций к сегодняшней истории) и положите их в центре на столе. Разрешите детям подойти и взять свои любимые книги. Пусть они рассматривают картинки и рассказывают о том, о чем услышали сегодня. Похвалите детей за то, что они внимательно Вас слушали.

2, Вы можете сделать запись каких-либо звуков, часто звучащих в доме. (Например: телефонный звонок, музыка, звонок в дверь, бежит или капает вода, хлопает дверь, сигнал автомашины, лай собаки, мяуканье кошки, хлопок в ладоши, гул пылесоса, стук молотка, чей-то кашель и т.д.). Дайте детям прослушать эти записи и попробовать угадать, кто или что издает услышанный ими звук. И, конечно же, не забывайте хвалить Ваших малышей и повторять, что они замечательные слушатели!

3. Принесите телефон и ведите «переговоры», слушая и отвечая тому, кто слышит вас,

4. Объедините уроки, сделав обзор истории об Анне и Самуиле. (Используйте также детскую Библию и другие книги, раскрывающие эту тему).

5. Если есть возможность, дайте детям картинку по Библейской истории для разукрашивания.



Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Еще уроки для Воскресной школы:

Урок. Иосиф и его братья.

Воспитание детей в семье

Младенец Моисей в корзине