Преподаватель воскресной школы

 

Преподаватель воскресной школы, кто же он?

– Человек, которому Бог, пастор и родители доверили детей. …Тот, который взращивает духовно делая огромный вклад в начале жизни маленького человека… Духовный родитель, для многих… Друг каждого ребенка, с которым весело играть, который всегда их понимает и может дать верный совет. … Тот, кто может донести до детского понимания Слово Божье и может сделать его применимым в жизни ребенка.… И наконец - тот человек, который может восполнить все 5 потребностей каждого ребенка!

Но всегда ли преподаватель является таким?

Преподаватель воскресной школы должен быть вовсе не тем учителем - стереотипом из обычной школы. Думаю, многие бы сказали: - Он должен быть посвященным человеком, иметь сердце слуги, любить Бога и любить детей…. Не секрет что для того чтобы научить детей чему-то нужно чтоб они тебя уважали и общались с тобой, у вас должны быть взаимоотношения. Очень часто можно услышать от учителя воскресной школы, так же как и от родителя: - Ребенок меня просто не слышит, когда я обращаюсь к нему. Или: - Он меня не понимает. Для того чтобы он слышал вас и слушал? у вас с ним должно быть общение!

Как правильно общаться с детьми?

Когда мы встречаем кого либо - мы приветствуем его. Но с ребенком здороваться нужно немножко по-другому: прежде чем заговорить с ребенком присядьте, этим вы говорите, что ребенок важен для вас, и вы опускаетесь на его уровень. А после продолжайте строить отношения. А как их строить? Росс Кэмпбел профессор клинической педиатрии и  психиатрии сказал: - Игра - это язык ребенка, а игрушки - это его слова. Для того чтобы построить отношения, с ребенком нужно играть. Да... такой совет вряд ли можно услышать часто. Но это верное направление на пути построения взаимоотношений. Когда вы играете с ребенком, вы безмолвно говорите ему: - Я люблю тебя. Я понимаю тебя. Твои потребности важны для меня. Играя, вы показываете свое отношение к нему: - Ты важен для меня. У меня есть время для тебя!
Я с уверенностью могу утверждать что в будущем ребенок будет вести себя совсем по другому по отношению к вам. Вы станете его другом, а не строгим учителем или родителем.

А что на счет уроков?

После того как вы поиграете вместе с детьми вы сможете рассказать им библейскую историю, или провести доктринальный урок, с большим успехом ведь дети будут воспринимать вас совсем иначе и более внимательнее слушать вас. Но это еще не все для того чтобы иметь успех. Как хороший учитель вы должны уметь донести Слово Божье на доступном языке, поэтому советую избегать следующего:
Сложных длинных предложений;
Сложные слова: Спасение, исцеление, благословение...(Постарайтесь сначала объяснить, а после назвать эти слова)
Притч, Абстрактных понятий: Иисус живет в твоем сердце, или Иисус дверь в небо;
Сложных слов: (Если это слово нельзя заменить объясняйте);
Символов: (треугольник - Троица, голубь - Дух Святой, рыбка (ихтис)) и т.д.;
Потому что дети до 12лет воспринимают все буквально!

Учите так чтобы отвечать на нужды детей.

Иисус Христос живя на земле, отвечал на нужды людей. Когда вы готовитесь к уроку, молитесь, о том чтобы знать нужды детей, и отвечать на них. А так же чтобы Бог помогал вам находить применения, иначе ребенок не будет знать где и когда он может применять истину которую вы донесли до него. Общайтесь со своими учениками среди недели, вам легче будет знать их нужды и находить применения к библейским истинам. Помните и учитывайте возрастные особенности детей.

Рекомендации преподавателю…

Как добиться хорошего результата в проведении урока? Во время рассказа историй (открою один небольшой секрет: дети очень любят истории!!!) и доктринальных уроках помните следующее:
Не стойте на одном месте!: Двигайтесь, но не просто туда, сюда а (вообразите, где будут находиться в вашей истории предметы: стол, дорога, дерево) попытайтесь нарисовать перед детьми картину, чтобы они представили себя там. Вовлеките их своим рассказом.
Добавьте эмоций в рассказ: Если в рассказе присутствует печаль, радость, горе, злость, и т.п. сыграйте их. 
Изменяйте тон голоса: - Говорите властным, мягким, тихим, громким, строгим голосом...
Добавьте озвучивание: Озвучивайте открывающуюся дверь, скрипящее колесо и т.д.

Следуя этим несложным правилам, вы достигните великолепных результатов в своем служении. 
Дети будут в восторге от того как вы будете рассказывать. Сделайте Слово Божье для детей живым и увлекательным!



Комментарии: 1

09.12.12, 23:44


Очень полезная статья, и ,вообще,сайт отличный!—пасибо! Благословений!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Еще уроки для Воскресной школы:

Как научить ребенка молиться?

Пять путей к сердцу подростка

Как быть лидером и вести за собой команду?